В 1950 годах американская кардиологическая ассоциация объявила, что пища с высоким содержанием жира является причиной сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. С тех пор жир в пище старались сокращать. В наше время, спустя 70 лет,  врачи признают большую ошибку, которая привела к стремительному ожирению населения. Кетодиета получила массовое распространение среди американцев за счет своей эффективности и значимой пользы. На наших глазах происходит реабилитация продуктов с высоким содержанием жира.  Да будет на столе сало и масло!

 О кетогенной, или кетодиете, заговорили еще несколько лет назад.  Хотя этот тип питания существует довольно давно. Согласно кетогенной диете, самый опасный для организма продукт – сахар, во всех его формах.  Под запретом даже «медленные» углеводы, такие как все крахмалистые овощи, фрукты, крупы. Любое мясо, рыба, низкоуглеводные овощи – приветствуются. В наше время медики, придерживающиеся принципов кетогенной диеты, уверены, что именно с появлением сахара образовались такие болезни как кариес, диабет, ожирение, онкология и что сахар разрушительно влияет на мозг, что приводит к болезни Альцгеймера, аутизму, рассеянному склерозу и даже депрессии.

 При соблюдении кетогенной диеты основу рациона - 75% -  составляют жиры, остальные 20% - белки, и только 5% (но не более 25гр) остается на углеводы. Утверждается, что именно из жира организм получает необходимую энергию. При недостатке углеводов печень превращается жирные кислоты в кетоны, которые поступают в кровь и питают мозг. Такое состояние организма называется кетоз. Сторонники кетогенной диеты утверждают, что она повышает выносливость, продлевает молодость, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализует гормональный фон, снижает уровень сахара в крови и приводит к здоровому похудению.

 Плюсы кето диеты:

- Не нужно голодать, нет риска срывов, нет зверского аппетита;

- Нет необходимости исключать большую часть продуктов из рациона;

- Легкие в приготовлении блюда с минимальным количеством ингредиентов;

- Отсутствием больших трат на покупку продуктов для рецепта;

- Ушедший вес не вернется;

- Диета подходит для всех.

 Минусы кето диеты:

- Может возникнуть запах ацетона от тела, мочи и изо рта из-за резкого повышения в организме кетоновых тел. Но чтобы это минимизировать достаточно пить больше воды.

- Говорят, что диета несбалансирована. Но следование кето диете в течении 28-дней, как положено по курсу, приведет лишь к оздоровлению организма. Далее мы дадим ряд рекомендаций как вводить в рацион дополнительные продукты и сделать рацион сбалансированым, при этом не вернув прежний вес.

- Очень сложно без посторонней помощи следовать кето диете. В России кето диета недостаточно распространена, а значит вариантов меню или мало или непрофессионально разработаны. Наша задача состоит в том, чтобы дать только достоверную информацию по кето диете, выложить по несколько вариантов меню и развеять все мифы о «замороченности» диеты.

 При переходе на кетодиету прежде всего добавьте в рацион растительные и животные жиры, не подвергавшиеся термической обработке: нерафинированные масла холодного отжима, сало, жирное мясо и субпродукты. А также забудьте об обезжиренных молочных продуктах – должны быть только настоящие сметана, молоко и выдержанный сыр! Готовить рекомендуется на кокосовом или топленом масле. Из овощей выбирайте некрахмалистые зеленые овощи и салаты: огурцы, кабачки, цукини, лук-порей, салат айсберг, шпинат и т.д. Также можете добавить овощи с низким содержанием углеводов: цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, тыкву, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Грибы при кетодиете тоже разрешены, но в минимальных количествах.

Что разрешено поесть:

1. Мясо: говядина, свинина, баранина, птица и т.д. Можно выбирать мясо пожирнее, а птицу есть прямо с кожей.
2. Рыба и морепродукты: все виды рыбы и морских обитателей. Опять же можно выбирать более жирную рыбу (лосось, сельдь, сардины).
3. Масла: любые виды масел, даже топленый свиной/утиный жир.
4. Зелень: шпинат, щавель, руккола, петрушка, укроп, кинза и любые виды салатов.
5. Авокадо
6. Овощи: огурцы, помидоры, перец, баклажан, брокколи, все виды капусты, кабачки и т.д. Из овощей нужно исключить только картофель и минимизировать морковь со свеклой.
7. Грибы
8. Кисломолочные продукты, но только выбирайте пожирнее – сыр, творог, кефир, сметана, творожный сыр, йогурт.
9. Орехи и семена: миндаль, фундук, макадамия, пекан, бразильский орех, грецкие орехи, фундук, семена чиа, семена кунжута, семена подслнечника, семена льна и т.д.
10. Некоторые бобы: арахис, стручковая фасоль 

Что разрешено попить:

1. Много чистой негазированной воды;
2. Зеленый, черный и травяные чаи;
3. Кофе, можно со сливками

Что разрешено выпить:

Самый низкоуглеводные алкогольные напитки – водка, виски, бренди, сухой мартини, шампанское брют, сухое красное и белое вино.

В ограниченном количестве можно включить в рацион:

1. Ягоды, но не больше одной горсти в день;
2. Морковь, лук, чеснок целиком есть не рекомендуется, только в качестве приправ.
3. Молоко пить можно только в небольшом количестве. Например, в составе капучино.

Что запрещено:

1. Зерновые и крупы;
2. Мучные изделия и выпечка;
3. Сахар, любые сладости и кондитерские изделия;
4. Мясные полуфабрикаты и колбаса;
5. Бобовые и соя;
6. Сладкие алкогольные и неалкогольные напитки;
7. Крахмалистые овощи, фрукты и сухофрукты;
8. Обезжиренные молочные продукты и плавленые сыры;
9. Готовые соусы и майонезы.